부여군(군수 박정현)이 지역 농산물의 가공 활성화를 통한 농산물의 부가가치 및 농업인의 소득 증대를 위한 ‘2023년 농산물 가공창업산업화 교육’을 실시한다.

농산물 가공창업산업화 교육은 지역 농산물을 활용해 가공 및 창업을 준비하는 농업인을 지원하기 위한 과정이다. 내달 23일까지 20명의 교육생을 대상으로 약 한 달간 부여읍 굿뜨래웰빙마을과 장암면 굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터에서 이론교육과 실습교육으로 나눠 진행된다.

교육을 수료한 농업인에게는 부여군 굿뜨래 로컬푸드 종합유통센터 내 공동가공센터의 장비를 이용해 제품 개발을 할 수 있는 자격이 부여된다.

공동가공센터에는 착즙라인, 농축라인, 착유라인, 건조분말라인, 쌀 가공라인, 포장라인 등 60여종의 가공 설비가 갖춰져 있어 착즙류, 잼류, 농산물 건조·분말 제품, 누룽지, 쌀과자 등 식품제조품목보고 31품목에 대해 생산이 가능하다.

군 관계자는 “6차 산업의 트렌드를 반영한 다양한 가공 교육 프로그램 운영을 통해 농업인들의 전략적이고 성공적인 농산물 가공 창업에 기여할 수 있도록 만전을 기하겠다”고 전했다.

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